Прямая связь с менеджером.
Оперативная информация
ОТДЕЛ ПРОДАЖ

История создания микрофибры

Человечество постоянно находится в поиске идеального материала для изготовления одежды и использования в быту.
В конце 19-го века людям были доступны только натуральные материалы - хлопок, шерсть, шелк, лен. Но благодаря развитию органической химии, а также бесконечному техническому прогрессу стало возможным появление искусственных волокон.
И таким материалом на сегодняшний день стала микрофибра.

3 этапа развития микрофибры

История микроволокна прошла три важнейших этапа своего развития.
Предпосылкой явилось применение в 1950 г. уникальной тогда технологии выдавливания расплавов полиамида.

В 1976 году японскими учеными Тойохико Хикоту и Миеси Окамото удалось создать синтетическую ткань «Ultrasuede».
Исследования на этом не остановились: многие ученые понимали, что искусственная ткань может быть легче и тоньше и при этом сохранять особую прочность, в отличие от природных аналогов.

В 90-е годы микрофибра была открыта официально. После этого она стала очень популярна и востребована. Сегодня микрофибра используется от пошива нижнего белья до заливки бетона.
Полиамид - продукт нефтехимии.
Полиамиды — пластмассы на основе линейных синтетических высокомолекулярных соединений, содержащих в основной цепи амидные группы −CONH−.
Полиамиды используются в машиностроении, автомобильной, авиационной, текстильной промышленностях, а также медицине и других областях.
Ultrasuede
Ultrasuede - торговое название синтетической ткани из ультрамягкой микрофибры, изобретенной в 1970 году доктором Миеси Окамото, ученым, работающим в Toray Industries. В Японии он продается под торговой маркой Ecsaine. Его часто описывают как искусственный заменитель замши.

Строение микрофибры

Звездчатое строение микрофибры по сравнению с обычной тканью
Звездчатое строение микрофибры
Ученые смогли разработать волокно, имеющее очень прочную структуру и нереальную гидрофильность благодаря особому плетению волокон. В ткани микрофибры присутствует в среднем от 50 до 150 микроволокон, составляющих единую нить.
Расщепление полиэстерной и полиамидной составляющих в процессе ее производства влияют на структуру материала, снабжая его миллиардами микропор. Эти поры внешне напоминают мельчайшие треугольники. Само же волокно в разрезе имеет звездчатое строение.

Именно строение микроволокна поясняет многие характеристики микрофибры, присущие исключительно этому материалу.

Характеристики микрофибры

Волокна микрофибры способны достигать глубин мельчайших трещин, собирая там пыль и грязь, недоступные иным видам ткани. Между краями волокон застревают и очень мелкие части жира, воды и пыли. Обратного выпадения этих частиц не происходит вследствие способности ткани электризоваться.

Статический заряд помогает не только удерживать внутри ткани соринки, но и вымывать их после уборки для последующего использования полотна. Взаимодействуя с водой, электризация прекращает свое действие, волокна ослабевают и выпускают весь мусор, таким способом очищаясь и гарантируя гигиеничность изделия из микрофибры.
В свою очередь поверхность обработанная микрофиброй, приобретает антистатические свойства.

Еще одно полезное свойство микрофибры – гигроскопичность. Изделие из этой ткани способно впитывать колоссальное количество воды, по массе во много раз превосходящее его. Салфетка из микрофибры не оставляет на поверхности пятен, разводов и ворсинок на обрабатываемой поверхности.

Более подробно о достоинствах микрофибры

Достоинства и недостатки ткани из микрофибры

Достоинства:
  • Хорошие впитывающие свойства;
  • Микрофибра легко поддается окрашиванию, при этом цвет стойко будет держаться на ткани;
  • Не линяет;
  • Не оставляет ворса;
  • Простота в уходе;
  • Прочность и долговечность (может служить до 1 года активного использования);
Недостатки:
  • Нельзя подвергать тепловой обработке;
  • Индивидуальная непереносимость.
Особенность:
Цена зависит от плотности ткани. Стоимость микрофибры вы можете узнать у завода